Выбор региона
Ваш город:
Челябинск
ISO 9001:2015
Написать директору
28.12.2018

Первый Бит помог ЧМЗАП соответствовать требованиям 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»

Информация о заказчике

Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов (ЧМЗАП) основан в 1943 году. Производит прицепы, полуприцепы различного типа, назначения и запасные части к ним. Производственная мощность предприятия позволяет ежегодно выпускать до 2 000 единиц прицепной техники для нефтегазовой, атомной, энергетической, металлургической, горнодобывающей, строительной дорожной, лесной отраслей промышленности, а также автотранспортных и коммунальных предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, завод производит специальную прицепную технику для силовых структур и Минобороны РФ.


Цели и задачи проекта

  1. Доработать систему «1С:Управление производственным предприятием» под нужды завода.
  2. Сократить время на составление отчета по себестоимости заказов.
  3. Создать механизмы по внесению данных о выпусках готовой продукции и полуфабрикатов в систему без ошибок.

Описание проекта

Прежде сотрудники ЧМЗАП вели бухгалтерский и управленческий учет в программе «1С:Управление производственным предприятием». Однако в ней не был настроен механизм ведения раздельного учета, что не соответствовало требованиям 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». В частности, у сотрудников завода не было возможности получать информацию о структуре себестоимости по каждому заказу клиента, чтобы на основе полученных данных формировать необходимую отчетность для Минобороны РФ.

Ведение раздельного учета по контрактам обеспечивает получение достоверной информации о фактических расходах предприятия при выпуске продукции ГОЗ, необходимой для соблюдения баланса интересов государственного заказчика и исполнителей ГОЗ при калькулировании цен на продукцию.

В силу специфики отражения информации в учетной системе ЧМЗАП было возможно возникновение отклонений между фактическими остатками материалов в производстве и информацией об этом в базе данных. Отсутствовала единая методика внесения данных о выпусках готовой продукции и полуфабрикатов в программу. Из-за этого информация вводилась некорректно.

Чтобы исправить ситуацию, руководство ЧМЗАП обратилось в компанию «Первый Бит». Специалисты компании-интегратора провели аудит процессов на заводе и пришли к выводу, что программный продукт «1С:Управление производственным предприятием» следует доработать под специфику деятельности завода и автоматизировать рабочие места для ведения учета материалов на производстве.

Сергей Меркулов, заместитель финансового директора, ЧМЗАП: «Была задача настроить в информационной системе механизм ведения раздельного учета, создать функционал, который позволил бы избавить нас от постоянных расхождений в количестве материалов в программе и на производстве. Нам повезло с партнером. Им стала компания «Первый Бит». Ее специалисты учли все наши пожелания, и теперь наша деятельность соответствует требованиям 275-ФЗ».

Антон Замерчук, руководитель проекта, компания «Первый Бит»: «Успешность проекта в ЧМЗАП обусловлена тем, что мы работали с клиентом в одной команде. Сотрудники завода обеспечивали организационную поддержку, выполняли свои задачи качественно и оперативно, шли навстречу и были максимально вовлечены в работу. Благодаря такому сотрудничеству заводу удалось плавно, без остановки производства, наладить систему ведения корректной отчетности перед контролирующими органами, обеспечить поддержку исполнения платежей в соответствии с требованиями Федерального закона, а также получать данные из программы 1С, анализируя которые можно принимать правильные управленческие решения».

В дальнейшем завод планирует переход на современное решение «1С:ERP Управление предприятием 2», где поддержка 275-ФЗ реализована штатными средствами.

Результаты проекта

  • Теперь сотрудники завода могут в системе «1С:Управление производственным предприятием» вести раздельный учет. Таким образом, деятельность ЧМЗАП соответствует требованиям 275-ФЗ.
  • Сокращено время на формирование отчетности по себестоимости товаров.
  • Корректно ведется учет материалов на предприятии.
  • Созданы механизмы по внесению достоверных данных о выпусках готовой продукции и полуфабрикатов в систему «1С:Управление производственным предприятием». Благодаря этому пользователь быстро и максимально корректно (на основании ранее введенной информации) заполняет документы для отчетности.

Исполнитель проекта:
Первый Бит, Челябинск, ул. Каслинская 77,
офис 109
+7(351) 200-3-664


Заказчик проекта:
ЧМЗАП

Отрасль:
Машиностроение

Специфика:
Производство грузовых автомобильных прицепов для оборонной промышленности и гражданского использования

Штат:
700


Бизнес-задачи:
Управленческий учет, Производство

Программный продукт:
«1С:Управление производственным предприятием»

Автоматизировано рабочих мест:
200

Автоматизированные структурные единицы:
Финансовый отдел, Производство, Отдел материально-технического обеспечения, Сбыт

Продолжительность проекта:
18 месяцев


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности