Выберите регион:
Ваш город:
Челябинск
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Января

Новые правила учета основных средств облегчат жизнь многим компаниям

С января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ, который внес сразу несколько изменений в правила учета основных средств. Так, например, амортизацию по объектам недвижимости теперь можно начислять до передачи документов на госрегистрацию, а применение амортизационной премии стало значительно удобнее.

Ранее объекты недвижимости можно было включать в состав амортизационной группы исключительно после подачи документов на регистрацию (п. 11 ст. 258 НК РФ). Амортизация начислялась только при соблюдении двух условий: первое - объект недвижимости начали эксплуатировать, второе – есть расписка, подтверждающая факт передачи документов на гос.регистрацию. Теперь все стало намного проще: начислять амортизацию по недвижимости можно так же, как и по любым другим основным средствам, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Независимо от того, переданы документы в Росреестр или нет (п.4 ст.259 НК РФ).

Кроме того, новый закон урегулировал спорный вопрос о дате определения налоговой базы по налогу на прибыль при продаже недвижимого имущества. Если компания продает объект недвижимости, доход можно отражать сразу на дату акта или иного документа о его передаче, что четко прописано в п.3 ст.271 НК РФ. Раньше Минфин утверждал, что обязанность по уплате налога на прибыль возникает у продавца также после выполнения двух условий: после подписания акта приемки-передачи и подачи документов на гос.регистрацию (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78).

Еще одно позитивное изменение коснулось возможности применения амортизационной премии:

В п.9 ст.258 НК РФ установлено, что часть затрат на покупку основного средства можно учесть единовременно по основным средствам 1, 2, 8—10-й амортизационных групп — в пределах 10 процентов первоначальной стоимости; по имуществу 3—7-й групп — не более 30 процентов.

Пользовались таким правом далеко не все. Во-первых, потому что это влекло за собой расчет разниц по ПБУ 18/02 (если компания его применяет). Во-вторых – при последующей продаже основного средства премию пришлось бы восстанавливать, а значит, часть затрат на его покупку вообще не удалось бы учесть при расчете налога на прибыль.

Теперь при продаже имущества, восстанавливать амортизационную премию по нему не придется. Единственное исключение - сделки между независимыми компаниями. Более того, если компания в числе малых – разницу в учете и вовсе отражать не нужно. Возможно, теперь вам будет выгодно воспользоваться данной льготой. Особенно, если вы планируете приобрести дорогостоящие основные средства.

Программы 1С – незаменимый помощник в ведении учета по новым требованиям законодательства. Звоните, наши специалисты помогут подобрать оптимальное решение Ваших задач!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Челябинске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!